首页 > 

月偏食天象将在今晚上演,我国绝大部分地区可观测到全过程

新华网  2017-08-07 12:43:20
         分享到: 更多

  天文预报显示,一场精彩的月偏食天象将在8月7日晚至8日凌晨上演。届时,如果天气晴好,我国绝大部分地区都能观测到“月圆月缺”的奇妙景象。

  据天文专家介绍,月食是指当地球运动到太阳与月球之间时,太阳光照射地球产生的影子将月球遮挡而产生的一种天文现象。月偏食是月食的一种,即当月亮的一部分处在地球的本影之内,在地球上看来,月亮会出现部分残缺,这就是月偏食。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,这次月偏食将在北京时间8月7日23时48分开始,至8日4时53分结束,偏食阶段持续将近两个小时。

  “由于本次月偏食的食分比较小,只有0.25,也就是说,月面被地球本影遮住的面积很小,仅仅能看到月亮的左下部分被遮住了一点边儿,因此,这次‘天狗吃月亮’,只是轻轻地啃了一小块而已。”赵之珩形象地说。

  天文专家特别提醒说,相较于这次月偏食,2018年1月31日晚,将有一次精彩绝伦的月全食发生。届时,只要天气晴朗,我国大部分地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办