您当前的位置 :

为了这部电影 央媒与军方11天连发8文

来源:法制晚报网  作者:  2017-08-08 11:05:33

  8月7日,解放军报发表文章《在你身后,有一个强大的祖国》称,《战狼2》的火爆并不意外,说明社会上对英雄的崇敬和向往从未远去,中华儿女对祖国的深爱和赤诚从未淡化。

  看法新闻记者梳理发现,它不仅在观众中有着极佳的口碑,还吸引了《人民日报》、新华社、《解放军报》接连发声,至今11天里已发8文点赞,从各个角度剖析为啥这部电影火得“不像话”。

  致敬英雄,就是致敬解放军

  自从7月27日上映,电影《战狼2》迅速爆红,目前票房已超32亿元,超越《美人鱼》33亿元的票房纪录指日可待,将独享国内总票房第一的宝座。影片一经上映,“犯我中华者虽远必诛”的号召力迅速蔓延,激发出了影迷强大的共鸣,无疑成了引爆话题的现象级大片。

  而且,自上映至今11天里,《人民日报》(4次)、新华社(2次)、《解放军报》(2次)共8次发文点赞,称该片剧情和场面都“燃到爆”,“中国军人的一个符号和象征”,“国产电影的良心之作”,进而再次把该电影的好口碑推向又一个高点。

  看法新闻记者注意到,在上映首日,新华网就点评称“《战狼2》让世界看懂中国军人”。

  评论称,电影通过两位退伍中国军人在非洲大陆的战火经历,塑造了不分民族种族挽救性命、流血受伤但却永远不会被打倒的中国军人形象。该电影没有回避商业大片中常用的“主角光环”套路,但它依旧能够打动人心,是因为我们透过“冷锋”看到了中国军人:军人会流血,会倒下,但是中国军人的气节和意志永远不会被打倒。

  8月2日,新华社旗下的《新华每日电讯》也发文称,“冷锋”这一荧屏英雄或可成为中国军人的一个符号和象征。通过“冷锋”,能更加清晰地看到中国军人的责任和担当:战争时期,他们前赴后继,视死如归;和平时期,他们戍守边疆,不惧艰险;他们离开亲人,忠肝义胆只为维护世界和平;他们在危难时刻,在人民需要的地方,冲在最前面……所以有人说,“致敬英雄”就是“致敬解放军”。

  在你身后,有一个强大的祖国!

  8月7日,解放军报发表文章《在你身后,有一个强大的祖国》称《战狼2》的火爆并不意外,说明社会上对英雄的崇敬和向往从未远去,中华儿女对祖国的深爱和赤诚从未淡化。

  文章标题正是源自电影中的一句经典台词:“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后有一个强大的祖国!”文章称,这带给观众的显然不只是激情和精彩的体验,更有一种叫做家国情怀、民族大义的东西,在发酵、在升腾、在传递。

  2015年,在也门撤侨中,临沂舰在9天时间里三进三出炮火密集的交战区,和其他军舰将613名中国同胞安全护送至亚丁湾畔的吉布提。脱离险境的同胞感慨,无论置身何处,都能切实体会到做一个中国人的尊严和骄傲,“国家给了我们一张无价的船票”。

  在8月4日,军网发文《不抛弃、不放弃,《战狼2》告诉你中国护照有多强大》,文章提及,在也门撤侨行动时,包括美国在内的十余个国家均表示无力撤侨,纷纷关闭使馆,并请本国人乘坐外国船只撤离。美军更是早在2月就已经撤出了驻也门的军事基地。危难之时,只有中国使馆,还在继续收容着本国和他国公民,只有中国海军护航编队调转船头,直奔危急之中的也门而去。

  片中,反政府武装首领一而再再而三地强调不能杀中国人,反政府军在中国大使馆围墙前缓缓退下。原因很简单,影片借反政府武装首领之口告诉了观众:“中国是联合国五常,这个强大的国家,我们惹不起!”

  岁月静好,因有人替你负重前行

  根据央媒的评论,《战狼2》作为一部优质的国产电影,也让人看到主旋律作品,唯有更加尊重观众、尊重市场,才能更好地传播正气、弘扬正能量。影片除了传递出中国军人拥有打不倒的精神外,还传递出更伟大的人道主义精神。

  《人民日报》发文《伟大的时代需要英雄的书写》并称,有句话常常被提起,岁月静好,是因为有人替你负重前行。然而,社会对这个问题的思考,不该止步于仰望英雄。他们负重是国家的需要、是社会的需要,每一个人都应该付出应有的尊崇,让他们更好地前行。

  首先,是不能无端地矮化英雄。承平已久的年代,也有人在犯嘀咕:没有了董存瑞要炸的碉堡,没有了黄继光要堵的枪眼,大义凛然、无私无畏、浴血牺牲这些品质还有用武之地吗?其实,这并不矛盾。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从英雄的精神世界里汲取养分,我们会让自己的生命更有张力、更有高度。

  至于《战狼2》为啥火得不像话,《人民日报》则以此为题揭示出:我们的主旋律作品,唯有更加尊重观众、尊重市场,才能更好地传播正气、弘扬正能量。

  “祖国”是《战狼2》的关键词,有观众感慨,我们不在安全的时代,但在安全的国家。“歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。”民族自豪感、国家荣誉感,或许正是文艺创作的动力和源泉所在,也是文艺作品和时代、和社会、和人心互动的关键所在。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办