您当前的位置 :

两部新剧接连开播 靳东被吐槽“演啥都一样”

来源:羊城晚报  作者:  2017-08-17 08:49:59

在《守卫者·浮出水面》中有打戏

《守卫者·浮出水面》

《我们的爱》

靳东在《我们的爱》中饰演一名“凤凰男”

  半年内凭借《鬼吹灯之精绝古城》《外科风云》《欢乐颂2》《我的前半生》等剧连续刷屏的靳东,最近再有新剧开播——由他主演的《我们的爱》《守卫者·浮出水面》分别在江苏卫视、东方卫视开播,然而他在两部剧中的表现,却招来了“演技没突破”、“演啥都一个样”等质疑。而靳东在日前发微博作出回应:“少关心别人,多关心自己。”

  《我们的爱》被批“太多负能量”

  《我们的爱》开播之后,豆瓣评分一路跌至4.7分。该剧被网友调侃“集国产狗血伦理剧之大成”:为了再买一套房,多贷一点款,许光明(靳东饰)、丁雪(童蕾饰)决定假离婚,计划为女儿买“学区房”后再复婚;没想到因为许光明学生李梦竹的强势介入,丁雪误会许光明有外遇骗她离婚,不但当着孩子面大骂丈夫,还到许光明单位闹;这让许光明忍无可忍,“假离婚”成了“真离婚”。

  同是靳东主演、同是都市情感类剧集,不少观众把《我们的爱》与《我的前半生》比较,并将几个角色串起调侃:《我们的爱》讲的是“贺涵”的后半生,“许光明”变成了“陈俊生”。不过在戏剧逻辑、人物关系等方面,《我们的爱》远逊《我的前半生》,而且“负能量”过于集中,“假离婚”、“醉酒后被心机女套路”、“老婆去老公单位闹”等情节频繁刺激观众神经。

  剧中有多场“老婆当着孩子面破口大骂老公”的戏份,遭到观众严厉批评:“不管大人之间有什么矛盾,都不该在孩子面前说这些难听话。”广州一位儿童教育工作者向羊城晚报记者表示,剧中老婆当着孩子面数落老公的做法大错特错:“首先破坏爸爸的形象,让孩子没有安全感;其次,孩子会模仿父母用争吵解决问题,甚至会习惯靠暴力解决问题;最后,夫妻不和谐,绝对会影响到孩子的爱情观。”

  《守卫者·浮出水面》勉强及格

  《守卫者·浮出水面》是国产剧中难得一见的“国安”题材:国防军工项目新型深海潜水器进行下水实验,资料竟遭泄密,国安系统立即成立专案组,由洪少秋(靳东饰)和叶唅(韩雨芹饰)负责,限令在30天内破案。

  《守卫者·浮出水面》由“山影”制作,主演韩雨芹、齐奎、李洪涛等都是经验丰富的演员,剧中饰演靳东养父的焦体怡,在《我们的爱》中同样饰演靳东父亲,也引起了观众注意。但就首播口碑来看,该剧也只达到“及格线”水准,中规中矩,亮点不多,配乐、拍摄技法等方面还被观众吐槽“太老套”。才播了两集,豆瓣上就有观众开专贴讨论剧中漏洞,比如女主角花8年从实习生升到处级干部、安保系统漏洞太多、角色行动不合逻辑等。

  首播集还贡献了一处“萌点”——洪少秋带着叶唅回家,养母直呼其小名“球球”,并解释:“他小时候可胖了,圆乎乎的。”于是弹幕上突然出现了一堆“靳球球”,粉丝更在微博上集体把“靳球球”玩坏了……

  靳东回应 “人设崩塌”

  【戏外话题】

  随着多部剧刷屏,靳东的人气在这半年达到顶峰,但“演技无突破”、“卖人设”等指责接踵而来,最近更有舆论指其“人设崩塌”。

  质疑1:演技无突破

  角色雷同、演技无突破、连造型都无差别……不少网友指出,靳东演任何角色都像《欢乐颂》的“老谭”。金星在《金星秀》中直言不讳:“我对我最喜欢的靳东最失望,角色太雷同了。”也有文章直指靳东戏路无突破:“每部剧里,他都是那个最爱讲大道理的人,永远像教父一般做着弟弟、女友的人生导师。”

  在《我们的爱》、《守卫者·浮出水面》中,这个问题依然存在。前者中,靳东被指没有演出“凤凰男”的机巧、隐忍,表演过于正派;在后者中,则被网友挑刺演技过于“装”,打戏更被吐槽“太业余”。

  质疑2:过度卖人设

  在凭借《伪装者》《琅琊榜》爆红后,靳东开始走“有文化的老干部”的人设,常在微博发布“心灵鸡汤”,用的还是繁体字,展示的也是读古书、舞文弄墨、玩摄影等高级爱好。但面对网友的火眼金睛,一不小心就“破功”:不仅在微博用错繁体字,还暴露常识短板,比如提到“诺贝尔数学奖”,说错《思考,快与慢》的内容梗概,还有网友指出他把“亘古不变”念成了“恒古不变”。

  回应:请多关心自己

  吐槽声众,一向淡定的老干部忍不住发声了。8月7日,靳东发微博引用“梵高”的名言:“在这个薄情的世界上深情地活着。”不料再被网友指出,此名言并不出自梵高。

  8月14日,靳东正面回应质疑:“想跟那些一直担心本人专业和未来的戏路,担心本人说错话、写错字的朋友分享一下:醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。完全不用替我担心,多花点时间关心一下自己的工作和生活,好像更重要一点。”

原标题:两部新剧接连开播 靳东被吐槽“演啥都一样”

标签:靳东,吐槽,我们,守卫者,许光明,水面,孩子,两部,新剧,剧中

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办