您当前的位置 :

外资开放划定路线图和时间表 12领域扩大开放

来源:经济参考报  作者:  2017-08-17 08:50:59

  吸引外资迎重磅新政 “引资22条”涉32中央部门

  外资开放划定路线图和时间表

  新能源汽车制造等12领域扩大开放;境外所得分回国内将享税收支持

  16日,我国外资开放新政重磅出台。《经济参考报》记者从中国政府网获悉,国务院日前印发《关于促进外资增长若干措施的通知》(以下简称《通知》),提出“真金白银”22条举措力促吸引外资,涉及的中央部门多达32个。

  根据《通知》,下一步,包括新能源汽车制造、船舶设计、银行业、证券业、保险业等12个领域开放路线图和时间表将陆续出台,而自贸试验区试行过的负面清单也将尽快在全国推广。我国外资开放将迎最密集政策红利。

  重磅 国务院发布引资22条顶层文件

  16日发布的《通知》明确,积极利用外资是我国对外开放战略的重要内容。当前经济全球化呈现新特点,我国利用外资面临新形势新任务,要不断提升我国引资新优势,促进吸收外资实现稳定增长。

  《通知》从进一步减少外资准入限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境、优化营商环境五个方面提出促进外资增长的政策措施。

  《通知》中提出的具体举措共22条,“进一步减少外资准入限制”居首。具体举措包括尽快在全国推行自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单,持续推进专用车和新能源汽车制造、船舶设计、支线和通用飞机维修、国际海上运输、铁路旅客运输、加油站、互联网上网服务营业场所、呼叫中心、演出经纪、银行业、证券业、保险业对外开放,明确对外开放时间表、路线图等。

  其中,涉及财税配套等举措都是“真金白银”。记者注意到,此次发布的《通知》与国务院1月发布的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》内容相互补充呼应,前者财税政策扶持力度明显加大,单列一部分共涉及六项具体举措。例如,对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

  此外,《通知》更加突出了国家级经济技术开发区的引资作用,将“完善国家级开发区综合投资环境”作为单独一个部分列出,提出充分赋予国家级开发区投资管理权限、支持国家级开发区项目落地等具体举措。

  《通知》还将吸引外资和对外投资、扩大进口等其他外向型经济内容结合在一起,并对外资参与国内企业优化重组等作出部署,明确鼓励外资参与国有企业混合所有制改革。

  值得关注的是,《通知》明确了部门的分工,22条举措共涉及国家发展改革委、商务部、财政部、税务总局、人民银行等32个中央部门,此外还有各省级和各地方政府。《通知》还明确“商务部要会同有关部门加强督促检查,确保各项措施落到实处”。

  利好 外资领域迎最密集政策出台

  事实上,今年以来,我国外资领域已经迎来最密集的政策出台。顶层设计层面,从年初1月国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,到时隔七个月后发布的此次《通知》,近期更是从中央财经领导小组会议,到中央政治局会议,再到国务院常务会议,多次高层会议部署进一步放宽外资准入和优化营商环境。

  执行层面,从自贸试验区扩围到第三批,形成11个自贸试验区发展新格局,到自贸试验区新版负面清单出炉,以及全国版负面清单的发布,还有商务部修改《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》等,一系列部门规章、政策文件也在陆续出台。

  与此同时,地方层面掀起一轮开放热潮。浙江、湖北、江苏、福建等十余地今年纷纷出台了地方版扩大开放积极利用外资的新政,包括支持外资企业进入医疗养老等服务业,申请服务业发展基金,支持外资企业参与政府和社会资本合作(PPP)等。

  北京市副市长程红此前在国新办发布会上介绍,作为我国服务业扩大开放的试点,北京市试点任务已经完成90%,下一步北京将在航空运输行业、文化艺术、法律服务等领域继续扩大开放。

  外资开放政策密集出台的背后,正是源于我国外商投资新的发展环境和发展阶段。商务部日前发布的最新外商投资数据显示,今年前七个月,我国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%。事实上,近年来,在国际投资热度下降、我国生产要素成本上升等背景下,我国吸收外资增速已经明显放缓。

  在总量增速有所下降的同时,高技术制造业和高技术服务业吸收外资继续增长。据统计,高技术制造业实际使用外资373.9亿元人民币,同比增长8.3%。其中,计算机及办公设备制造业、医药制造业、电子及通信设备制造业实际使用外资同比分别增长85.4%、9.8%和6.3%。高技术服务业实际使用外资703.1亿元人民币,同比增长16.8%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长13.6%、8.9%和47.3%。

  “当前,我国对内的改革和对外开放都要求改善投资。”商务部研究院国际市场研究部副主任白明对《经济参考报》记者表示,从内部看,对外开放整体水平提升需要加大引资力度。在我国利用外资增速趋缓的背景下,前些年我国外资政策体制的红利效力开始逐渐下降。过去靠政策方面包括税收、土地的优惠,现在内外资一体化,要从过去的投资环境转向国际投资新环境。从外部来看,我国利用外资的国际环境发生了变化,如果我们不加把劲,外资就被别人抢走。此外,我们和很多国家签署的自由贸易协定、投资协定,也要求我们改善投资环境。

  展望 吸收外资将保持稳中向好

  根据《通知》,下一步,包括新能源汽车制造、船舶设计、银行业、证券业、保险业等12领域开放路线图和时间表将陆续出台,而自贸试验区试行过的负面清单也将尽快在全国推广。

  此外,包括服务外包示范城市的技术先进型服务企业所得税优惠政策推广到全国,扩大国家级开发区投资管理权限,简化外国人才来华工作许可等系列新的措施也将出台。

  政策的落地,无疑将为我国引资带来利好。白明对《经济参考报》记者表示,系列新政将陆续落实到位。在他看来,从落实到位到产生效果会是一个慢热的过程,“地方会更为积极,起到一定的效果,但更多的效果还要等到明后年”。

  事实上,一些国际研究报告,包括外资企业在华商会的一些报告,都表明外商在中国投资的环境在改善。

  拉加代尔体育就是因为看好中国市场而选择扩大投资的一家外资企业代表。拉加代尔体育发言人对《经济参考报》记者表示,中国是一个不断发展着的巨大市场,拉加代尔将更深入地参与到中国职业足球的发展,并通过国际营销网络,促进全球体育产业的合作。

  商务部副部长钱克明介绍,据商务部了解,大多数的外资企业在华运营情况是比较良好的,对在华投资仍然充满信心。比如上海美国商会发布的2017年中国商业报告显示,2016年,77%的接受调查访问的美国企业在华实现盈利,比2015年上升了6个百分点。73.5%的企业收入是增长的,比2015年上升了12个百分点。

  总体来看,今年我国利用外资规模基本稳定,同时结构进一步优化。“我们相信,下半年中国吸收外资还将继续保持稳中向好的态势。”钱克明说。

  记者 孙韶华 实习生 夏思宇 北京报道

原标题:外资开放划定路线图和时间表 12领域扩大开放

标签:外资,投资,我国,通知,开放,政策,企业,领域,扩大,环境

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办