您当前的位置 :

堆积、旋转形成壮观云层带 NASA公布最新土星照片(图)

来源:中国新闻网  作者:  2017-08-17 09:47:23

  中新网8月17日电 据外媒报道,当地时间15日,美国国家航空航天局(NASA)公布了一张卡西尼探测器拍摄的最新土星照片。照片中,土星表面大量云层堆积、旋转,形成一条云层带,仿若用一只毛笔在太空画出了苍劲一笔,十分壮观。

  据悉,已经在太空遨游近20年的卡西尼探测器燃料即将耗尽,为避免它携带的人造物质污染可能存在生命的土星卫星,预计在其9月完成最后一项土星大气探测任务后,将在剧烈的大气摩擦中解体。

卡西尼拍摄的最新土星照片。(图片来源:NASA)

  据NASA介绍,土星表面云层依据纬度的不同,以不同速度和方向运动,相互碰撞,形成了云层带,以及球体边缘晕染的美景。卡西尼于5月18日,距土星地面约120万公里处拍下这张照片,展现了土星云层的复杂变化。

  本周,卡西尼开始执行它最后一个阶段的任务,即进行距离土星最近的5圈绕行,与土星大气层擦肩而过。

  NASA喷气动力实验室(JPL)卡西尼项目专家琳达介绍,5圈绕行后,它将减慢速度,冲向土星,“成为第一个土星大气探测器”。而在这个过程中,“卡西尼的推动器因抵挡不住土星大气的摩擦,无法把天线对准地球,连接将会永久中断”。之后,它就会慢慢解体,像绚丽的流星一样,滑过土星上空。

JPL制作画面中,模拟卡西尼探测器滑过土星上空画面。(图片来源:NASA)

  资料显示,卡西尼探测器在1997年10月15日发射升空。它的主要任务包括研究土星磁场以确定土星自转轴,研究土星大气和土星环成分等。近20年来,卡西尼拍下无数震撼照片,取得大量土星及其卫星数据。如今,它将迎来最戏剧性的“谢幕演出”。

原标题:堆积、旋转形成壮观云层带 NASA公布最新土星照片(图)

标签:土星,卡西尼,照片,云层,探测器,大气,最新,形成,新网,外媒

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办