您当前的位置 :

潘石屹直言要做全球最大共享办公空间商

来源:《证券日报》  作者:  2017-08-17 09:47:36

  “前几天,听说王健林(万达集团董事长)将77家酒店卖给富力,才199亿元,我以为我看错了。”昨日下午,SOHO中国董事长潘石屹在SOHO 3Q(简称3Q)城市拓展招标会上称,“(77家酒店)为什么便宜?(因为)东西多。办公楼也多,二线城市办公楼空置率高达20%-40%”。

  事实上,在潘石屹看来,全中国的房子都是多的。此前,他也曾向《证券日报》记者直言,房地产行业规模发展的天花板已经来临。或许正是如此,潘石屹今年加快了销售京沪办公物业的脚步,正如王健林宁可便宜也要一口气卖掉77家酒店和13个文旅城91%股权的决策一样,转让重资产,变现资金投向轻资产业务,输出品牌,减重轻行,才能以“用别人的钱为自己赚钱”的方式来抢食资产运营时代的市场蛋糕。

  而SOHO 3Q作为共享办公空间产品,是SOHO中国向轻资产转型的全部筹码。在推出该产品之初,潘石屹就曾向《证券日报》记者直言,要做全球最大的共享办公空间服务商,而此次招标,则是SOHO 3Q首次走出京沪,进行全国化扩张。

  试水扩张SOHO 3Q

  值得关注的是,作为SOHO中国旗下的共享办公品牌,SOHO 3Q经过两年多的发展,目前已成为北京、上海最大的共享办公空间,拥有19个中心、17000多个座位。据了解,目前,SOHO 3Q吸引了如新浪、奔驰、美团、首汽约车、小红书、蓝色光标等知名公司,用户来自互联网、科技、创意、文化、金融、贸易等各个行业。潘石屹称,SOHO 3Q的客户定位不是传统企业,而是业务有“未来性”的企业。

  经过两年时间培育和调整运营管理模式后,在潘石屹看来,“SOHO 3Q已经是一个成熟的、成功的房地产公司旗下的互联网产品,可以快速向外扩张了。

  事实上,一个月前,潘石屹就曾向外界透露,SOHO 3Q产品运营管理模式已经成熟,接下来将加快布局,实现数量级的增长。而他将SOHO3Q第一批拓展合作城市锁定为北京、上海、杭州和南京四个城市。

  潘石屹表示:“我们将采用租赁的合作模式,用招标的方式进行拓展,像采购土地、钢材一样去采购适合的项目,这种公开透明的方式也将帮助SOHO 3Q实现快速的大规模发展。”

  在上述招标会现场,SOHO中国方面明确了拓展合作的具体标准和条件为:一是项目规模要达到4000平方米以上;二是保持SOHO中国的一贯风格,项目位置要好,优先考虑城市黄金地段及地铁周边项目;三是整租并按合作协议支付租金,租赁期为5年+5年,签约5年,续约5年。

  “此次公开招标是实验,先看流程是否能运转通。”潘石屹接受《证券日报》记者采访时表示,首批采购目标是5个-10个中心,若这种方式运转通畅,待第二次启动招标时,拓展城市将达10个-20个,才过项目中心目标将达40个-50个。

  二线城市盈利压力小

  “共享办公空间市场是刚刚发展起来的,大家都在探索,不管是这个商业模式还是那个商业模式,正确的路只有一条,就是提供的服务是市场需要的。”潘石屹表示,毛大庆(优客工场创始人)和我,我们都是做过大生意的人”,现在拥有1万多个座位比谁最大还为时过早,是没有意义的。目前共享办公空间市场仍处于婴儿期,要慢慢成长。

  鉴于此,潘石屹称,未来3年-5年间,只有将SOHO 3Q的座位规模达到30万个-50万个时,甚至1000万个,才是大生意。整体来看,未来租赁市场很大,若房产税出台,对租赁市场则会更有利,所以这一市场是很有希望的。

  值得关注的是,当房地产行业规模发展天花板来临之际,资产运营时代也将被开启,而对于SOHO 3Q这种轻资产运营的产品布局的拓展,潘石屹还是颇为谨慎的。《证券日报》记者获悉,潘石屹目前正马不停蹄地亲赴每一个城市考察,圈定可以落地项目的范围。同时,潘石屹也曾向《证券日报》记者直言,SOHO 3Q目前不会贴牌输出,因为贴牌有可能导致管理不到位,进而影响品牌。

  至于盈利压力,潘石屹向《证券日报》记者直言,虽然目前还没有详细测算,但二线城市租赁成本很低,回报率甚至有可能超过一线城市,因而盈利能力压力反倒没有北京和上海这么大。此前,他也曾表示,SOHO 3Q的盈利将来源于规模化。

原标题:潘石屹直言要做全球最大共享办公空间商

标签:潘石屹,空间商,办公,城市,共享,市场,全球,中国,证券,日报

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办