您当前的位置 :

搞个草帽弄墨镜,官员乔装暗访都查了哪些事?

来源:观海解局  作者:  2017-08-17 09:58:05

  法制晚报·看法新闻近日,哈尔滨市长宋希斌就哈市城市交通管理工作进行暗访,并召开专题会议,针对交通管理乱象提出解决办法。看法新闻记者梳理发现,十八大后,各类“暗访”、“私访”并不鲜见,多地党政领导干部曾下基层明察暗访,甚至乔装打扮到群众中调查了解实情。

  哈尔滨市长暗访,打击交通乱象

  据黑龙江媒体报道,在14日上午召开的哈市交通环境综合整治专题推进会议上,一段长达15分钟的视频中,共曝光了车辆违规停靠、商贩占道经营、黑出租等16个方面的突出问题。

  据悉,这段视频就是哈尔滨市长宋希斌所带领的暗访组拍摄的画面。公开简历显示,宋希斌出生于1963年4月,2011年12月担任哈尔滨市委副书记,次年任市长。

  看法新闻记者注意到,在宋希斌暗访见诸报端之前,官员暗访的消息也并不鲜见。比如据《南方都市报》报道,2013年新年第一天,时任海南省委书记的罗保铭就不打招呼、不做安排,对三亚出租车问题进行了暗访。当天下午,罗保铭以游客省份,坐上一辆出租车体验三亚打车难。一上车,罗保铭就被司机认出。

  据悉,这名司机由于社保问题,无法申请廉租房,这也成了他最大的心病。在此次罗保铭暗访后,三亚出租车协会就给部分出租车司机发了廉租房的相关申请表格,将他们列为廉住房的优先照顾对象。

  看法新闻记者梳理发现,陕西省人大常委会副主任安东曾在一年内数十次进行暗访。2013年9月13日,时任陕西省委常委、政法委书记的他到西安枫林绿洲社区,5位居民成为调研对象。他们反映,对社区民警的印象不是很深。这一情况使安东“眉头紧蹙”。

  市委书记暗访,处理了30多名干部

  另据新华网报道,云南省政协秘书长刘建华曾透露,他曾在2013年“搞了个草帽、弄了墨镜”,假以记者之名,到乱占乱建问题最严重的昭阳区北闸镇暗访,最终处理了30多名违法干部。

  在2014年9月26日,时任昭通市委书记的他表示,昭通城区乱占乱建现象突出,违法用地、违法建房达400多万平方米,规模浩大。

  “这个问题由来已久,怎么解决?”2013年,当地多名干部前往调查,结果都无功而返。于是刘建华便自己前往问题最严重的昭阳区北闸镇暗访。刘建华回忆道,“别人问我是干嘛的,我说我是昆明下来的记者。”

  

  “买房子可以吗?租房子可以吗?弄点地可以吗?”刘建华以此为突破口,得到的答案是“可以,我们这儿没人管。有人管的话3、4万块钱就搞定。”随后开展的调查中,“从北闸镇党委书记到镇长全部烂掉,他们采取的方式是你给钱我就不管你建盖房子。最后我们处理了昭阳区30多名干部,主要是违法批地、向群众索贿。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办