您当前的位置 :

英国铁路票价创5年来最大增幅 加价机制遭质疑

来源:中国新闻网  作者:  2017-08-17 10:17:55

  中新网8月17日电 据外媒报道,英国铁路票价将于明年1月加价3.6%,创下5年来最大增幅,同时也激起民众不满。有声音要求政府检讨目前的加价机制。政府则表示,由于铁路系统需要大规模升级,加价是不可避免的。

资料图:英国伦敦的一个火车站站台

  报道称,此次加价对往返于伦敦的市民影响最大。加价后的季票价格平均达到4065英镑,比现在贵146英镑。

  英国铁路票价增幅与通胀挂钩,参考的数据是零售物价指数(RPI)。换句话说,由于英国今年7月的RPI是3.6%,因此票价也平均调升3.6%。

  然而,英国7月的消费者物价指数(CPI)仅为2.6%,部分人质疑,就连国家统计局也是参考CPI计算通胀,为什么政府要参考数值较高的RPI加价。

  另外,其他公共事业也打算改制,英国水务部门就决定2020年起改为参考CPI。

  英国媒体称,政府以通胀挂钩机制规定票价,无非是防止铁路公司为谋利大幅加价,但政府为了让纳税人承担更多铁路开支,执意参考RPI加票价,到头来也会让乘客面对昂贵的票价。

原标题:英国铁路票价创5年来最大增幅 加价机制遭质疑

标签:英国,票价,铁路,加价,机制,5年,增幅,政府,参考,新网

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办