您当前的位置 :

“90后女副县长”受关注:本科曾是地大记者团团长继任人选

来源:微信公号“长江日报”  作者:  2017-08-17 10:12:34

  郑睿臻

  一则主题为“90后女博士挂职副县长”的新闻在网上持续受到关注。

  记者了解到,这位26岁女副县长系中国地质大学(武汉)2012届本科毕业生。

  日前,西安市互联网信息办公室官方微信“西安发布”发表《选调生谈大西安建设》系列文章之《郑睿臻:打造大西安建设的“品牌增长极”》。文章显示,出生于1990年12月、毕业于中国人民大学社会与人口学院经济学专业博士生郑睿臻,被分配至陕西省西安市周至县挂任副县长。

  据了解,郑睿臻是中国地质大学(武汉)外国语学院2008级本科生。在地大本科阶段,她曾任班级团支书及校报记者。记者百度搜索郑睿臻信息,发现她曾获得2010—2011年度国家奖学金,并在2010年暑期三下乡社会实践活动中,被评为省级先进个人。

  2012年,郑睿臻从中国地质大学(武汉)毕业,被保送至中国人民大学(学术型硕士)社会与人口学院经济学专业,硕博连读。2015年,她以国家公派名义成为该校与美国华盛顿圣路易斯大学联合培养博士生。今年6月,在人大2017届毕业生代表座谈会上,她作为毕业生代表发言。今年8月,作为陕西省2017年定向招录选调生,郑睿臻被分配至周至县挂职担任副县长。

  为什么毕业5年就可以当上副县长?

  除了名校博士学历外,郑睿臻本科阶段所在学院的党委副书记高翠欣如此解释,“选调生报考条件首先是本科阶段要求必须是党员,学生干部。郑睿臻当时在学院学习成绩名列前茅,还热衷于学生工作。在校期间,她除了注重专业学习外,还频繁参加各类校内活动,注意自我提升。她是班上女生中,对人生有主见、有规划的。”

  孙雪是地大新闻专业2011届本科毕业生,当年,她和郑睿臻一起在校报记者团工作。据孙雪回忆,郑睿臻虽然不是新闻专业科班出身,但文笔很好,“她不仅为人热情、做事踏实,而且对待每一次采访任务都非常仔细认真”。同为该校新闻专业2011届毕业生的高深当时任校报记者团团长。她告诉记者,由于时隔多年,她也辗转各地工作,已经快要忘记郑睿臻小学妹了,“只记得她非常优秀,是记者团团长的继任者人选,后来被保研到人大”。

  地大曾走出一位29岁党委副书记

  记者了解到,郑睿臻不是第一位备受关注的从地大校园走出来的选调生干部。2016年,央视《新闻联播》曾报道地大另一位校友曾维康扎身基层、服务脱贫的事迹。据悉,曾维康任中共海城乡党委副书记、政法委副书记时,只有29岁。

  记者了解到,曾维康来自湖北荆州,是地大工商管理专业2004级校友。2008年,他被保送至清华大学新闻与传播学院新闻学专业就读。2011年7月,曾维康考取广西壮族自治区选调生,毕业后到广西壮族自治区工作,先后在百色市平果县县委办、平果县四塘镇、海城乡工作。2013年,任中共海城乡党委副书记、政法委副书记时,曾维康30岁不到。目前,曾维康任平果县海城乡党委书记。

  记者发现,郑睿臻、曾维康二人都曾从事学生工作和校媒工作。与郑睿臻经历相似,曾维康进入地大经济管理学院学习期间,曾任大学生通讯社社长、校学生工作处助理,还曾获中国地质大学(武汉)优秀团员标兵等荣誉。在清华大学,他曾任该校新硕81党支部书记、研究生通讯社社长、校研究生团委宣传部副部长等,是清华大学优秀研究生党支部书记。如今,两人都投身基层,践行着为人民服务的宗旨。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办