您当前的位置 :

低至6.8折!这些线路高铁动车票打折了!9月开始还有更多!

来源:中国经济网  作者:  2017-08-17 10:15:19

  这两天,有小伙伴购买在我国东南沿海运行的高铁动车票时发现,一些车次的票价打折了!

  比如,15日起30天车票预售期内温州南至宁波的G7536次,二等座出现了66元的折扣票,比通常的96元票价便宜了整整30元,相当于打了6.8折。而这趟车的商务座折后票价只要198元,相较于通常的288元,优惠幅度更是高达90元。而从9月开始,我国东南沿海高铁线路部分车次的票价基本上都有不同幅度的折扣。有往这个方向出行的朋友,不妨多留意。

  高铁票价有折扣开始于今年4月21日,当时我国东南沿海高铁D字头动车组实现弹性票价,如今一些G字头高铁也开始实现弹性定价。

  

温州南至宁波最低只要66元

  

二等座相当于打6.8折

  

  

  宁波至温州南的高铁动车组,目前部分车次执行的票价是二等座96元、一等座154元、商务座288元。记者查询发现,8月15日从温州南至宁波的61趟高铁车次当中,19点28分从温州南发车的G7536次,二等座票价为66元,一等座为106元,商务座为198元。这趟车沿途如台州、临海等站,至宁波的票价也均有折扣,比如台州至宁波的二等座只要36元,优惠了17元,折扣甚至低于6.8折。

  记者注意到,目前铁路30天车票预售期内,该车次在售的9月12日之前的车票,全部执行折扣价。

  

厦门北至宁波宁波至杭州东

  

9月起部分车次也打折

  

  

  记者搜索对比之后发现,从9月1日起,高铁打折车次增加了不少。

  从宁波至温州南的高铁动车,部分车次将有一定的票价折扣。比如从9月1日起,每天8点56分从宁波发车的G7501次,二等座为92元,一等座147元,商务座275元,相当于打了9.5折;每天9点13分发车的G7543次,二等座为77元,一等座122元,商务座229元,相当于打了8折。

  温州南往宁波方向的打折车次也将增加。比如17点22分发车的G7538次,部分日期的二等座有92元的折扣票,晚间的不少车次都出现了不同程度的折扣票。折扣后票价大致可以分为3档,分别为66元、77元和92元,对应的大致是6.8折、8折和9.5折。

  不光是温州南至宁波段,沿海高铁厦门北至宁波的部分车次,宁波至杭州、上海方向部分D字头动车票,也从9月开始出现折扣票。其中,厦门北至宁波的D3212次,折后二等座票价为221元(通常为278元),一等座353元(通常为445元),相当于打8折;D3232次的二等座为265元,一等座424元,相当于打9.5折。而宁波至厦门北的动车票暂时没有折扣。

  宁波至杭州东最晚一趟D3232次,折后二等座票价为51元,相较于其他车次便宜了3元。

  △不同方向车票折扣对比

  业内人士:灵活票价有助于提高运营效率

  对于沿海高铁出现折扣票一事,沿海铁路浙江有限公司工作人员给予了证实,并表示,动车组票价浮动是从今年4月21日开始的。

  4月21日起,依据《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,我国东南沿海高铁的部分车票进行调整,对东南沿海高铁时速200公里以上动车组列车的公布票价进行优化调整,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围内(不过,这次G字头票价也有折扣的属于温州至宁波段)。

  这在当时引起了社会的广泛关注。而根据相关通知,铁路部门以公布票价为上限票价,根据市场供求关系合理制定各次列车的执行票价,逐步构建优质优价、灵活浮动的票价及服务体系。对部分车次实施折扣票价,主要是依据客流情况,时间和车次都不是固定的。旅客可以通过12306网站查询各车次的票价,结合自己的出行需求购买。

  此前,中国铁路总公司相关负责人曾表示,东南沿海高铁调价,执行票价根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。

  据介绍,东南沿海高铁由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成,沿线地区经济发达,旅客出行需求旺盛,高铁动车组已成为沿线旅客出行的主要选项。

  业内人士认为,价格调整是沿海高铁票价优化的重要内容。高铁票价根据客流状况调整,就能通过价格和市场化手段来调节一部分运能。对客流量相对少一点的车次车票进行打折,出行时间比较灵活的旅客可以选择折扣票,比较实惠一些。这样一来,形成对旅客的分流,避免了一些热门车次旅客扎堆的情况,客观上达到了提高运营效率的目的。

  

新闻多看点

  

复兴号运行线路扩围21日起京津冀开行22.5对

  

  8月21日起,铁路部门将扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区安排开行22.5对“复兴号”动车组列车,通达北京南、武清、天津、北京西、涿州东、高碑店东、高邑西、保定东、石家庄、邢台东等10个车站。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,在京津冀地区开行“复兴号”动车组列车,是铁路部门落实国家战略部署,打造高标准“轨道上的京津冀”,促进京津冀协同发展的重要举措;是铁路部门服务第十三届全运会,为全运会添彩的重要服务措施。扩大开行世界最先进的动车组,可以让更多旅客群众乘坐体验“复兴号”动车组列车,更加直观感受我国科技创新发展成果。

  该负责人表示,铁路部门将坚持优质优价、市场化采购的原则,有计划地安排更多的“复兴号”动车组列车上线运营,提高铁路运输服务品质,不断提升广大旅客群众旅行获得感。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办