您当前的位置 :

除了瞒报,官员在什么情况下会被就地免职?

来源:政知见  作者:  2017-08-17 10:18:03

  8月11日下午三点到五点之间,山西和顺县吕鑫煤业发生矿难,坊间说多人被埋,可官方13日“辟谣”说无人员伤亡,还行政拘留了一名网上造谣者。

  15日0时52分,涉事企业总经理高阳投案自首,称事故发生时有10人遭到掩埋,其中1人脱险、4人死亡、5人失踪。

  之后,县煤炭管理局局长张瑞清被就地免职,被警方拘捕的传谣者已被撤案。县新闻办工作人员张森林的说法是,“我们都被他(高阳)蒙蔽了。”

  为什么瞒报?瞒报如何追责?什么情况下会被就地免职?政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,其实,从地方,包括这次出事的晋中,到中央层面,对于这些都有规定。

  省政府成立抢险指挥部下设10个工作组

  以上,是事故发生4天后,当地政府的通报。

  11日发生的事情,13日官方说“无人员伤亡”,15日说“4人死亡,5人失踪”,但是来源似乎是到公安局投案的企业主自己说的。

  通报中还有个信息,就是县里成立了5个专项工作组,市县两级成立了7个工作组,进一步核实人数。山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生作重要批示,省政府成立了以贺天才副省长为总指挥的抢险指挥部,下设10个工作组。

  伤亡人数核实正在进行中。

  事故发生4天后,当地县政府一连发了3个消息,其中有一个说“对前期调查中因工作不深入、不细致,导致出现重大失误,延误了抢险救援,进行深刻检讨”。

  所属晋中市3月印发相关考核细则

  和顺县新闻办主任张森林的说法是,“煤矿第一时间把伤亡人员转移了,现场也被破坏了,没有第一时间上报情况,所以我们掌握不了第一手资料。当时了解到的情况就是没有(伤亡)。15日凌晨,煤矿负责人投案自首后,才搞清楚事实。”

  几人死亡,很重要。

  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故一般分为几个等级:

  晋中市3月印发的《安全生产目标责任考核细则(试行)》中提到:

  因安全生产工作落实不到位,被“晋安记者行”或其他主流媒体曝光,造成一定影响的,每次扣2分。

  各县(区、市)辖区内发生一般生产安全责任事故,每死亡1人扣5分。

  各县(区、市)辖区内发生较大以上(含较大)生产安全责任事故的予以“一票否决”,考核结果评为不合格。

  另外规定,各县(区、市)辖区内发生迟报、谎报、瞒报生产安全事故的,除依法依规处理外,每次分别扣3分、10分、10分。

  多说几句,一些事故还会导致省部级官员被问责。

  《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,地方政府主要领导人和政府有关部门正职负责人对煤矿和其他矿山特大安全事故的防范、发生,有失职、渎职情形或者负有领导责任的,给予行政处分;构成玩忽职守罪或者其他罪的,追究刑责。

  发生特大安全事故,社会影响特别恶劣或者性质特别严重的,由国务院对负有领导责任的省长、自治区主席、直辖市市长和国务院有关部门正职负责人给予行政处分。

  比如,铁道部原部长刘志军曾因胶济铁路撞车事件被记过,山西原省长孟学农因襄汾溃坝事件引咎辞职(2008年辞职,2010年任中直机关工委副书记),国家质检总局局长李长江则因三鹿奶粉重大食品安全事故引咎辞职(2008年辞职,后出任全国“扫黄打非”工作小组专职副组长)。

  书记站在警车顶上喊话:局长就地免职 

  山西和顺的这场矿难,县煤炭管理局局长张瑞清被“就地免职”。

  “引咎辞职”和“就地免职”,一个看起来是主动,一个似乎是被动。政知见注意到,近些年来,被就地免职的官员可不少。

  动静最大的,应该是2010年6月11日,马鞍山市花山区旅游局原局长汪国庆被就地免职了。汪国庆在那天18时40分,开车时与行人胡某发生口角纠纷,动手打了人家。围观的人把大街堵得水泄不通。晚上11点半左右,防暴警察到现场,马鞍山市市委书记甚至站到了警车车顶上,用高音喇叭喊话,告诉围观的群众,将汪国庆就地免职。

  不过,喊完话,围观群众仍没有散开。随后消防官兵也到现场,试图以人墙的形式强行将群众驱散,护送被堵警车离开,肇事局长待在警车上不下来。又过了十几分钟,百余名防暴警察赶到现场,手持盾牌,头戴钢盔,全副武装,投放催泪弹,强行将人群驱散。

  有人因为“会上睡觉”被就地免职。

  2015年,海南澄迈县社保局副局长蔡汝柏因为在一个动员会上睡觉,被就地免职。这个决定,是县人社局局长代表县委组织部发布的。

  有人因“迟到”被免职。

  2016年12月5日上午,兰州市政府召开保障中央环保督查工作视频会,会议要求须上午9时45分前进会场,在10时以后才进入会场的6个单位主要负责人被就地免职。这个决定,是区委常委会讨论研究决定。

  也有人,因为“工作不力”被就地免职。

  如2015年12月,四川甘孜州,巴塘县昌波乡党委书记、人大主席洛绒曲登和苏洼龙乡党委书记、人大主席卓海云因开展精准扶贫工作严重滞后,被就地免职。就地免职,也是经巴塘县委常委会研究。

  什么情况下会被“就地免职”?

  不少人对“就地免职”持支持态度。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)看到,针对“湖北襄阳市组成联合调查组发现党员干部有公款吃喝玩乐等不良行为,先就地免职,再公开通报”的做法,《中国纪检监察报》就曾刊文称“对待这样的麻木干部,就得采用强有力的手段令其‘醍醐灌顶’,认识到作风建设不是小事、制度的权威不容挑战。”

  但也有人表示反对。

  针对上面提到的那个海南澄迈因为睡觉被免职的副局长,《人民日报》就刊文称,就地免职是“以一种错误纠正另一种错误”,只习惯合意则取、不习惯依法办事。

  再比如前几年引起争议的杨成毅被免职。

  2013年4月23日,芦山县抗震救灾督察组前往清仁乡共星组视察,正赶上当地灾民因救灾物资发放出现混乱,而作为共星村驻点干部的杨成毅(芦山县清仁乡副乡长)却没在现场,芦山县委当晚召开紧急会议,杨被“就地免职”。后媒体称,杨成毅当时已连续工作3天,正带人冒雨前往最偏远的、物资最缺乏的永宁组发放救灾物资。

  对此,就有人认为,对在职官员免职,必须在法律的框架内,遵照相关程序;绕过地方人大对一名副乡长进行“就地免职”,不仅于法无据,程序上也有瑕疵。

  回到制度。

  其实,近几年来,针对“就地免职”,中央层面也有一些制度规定,比如:

  可以看出中央层面对“就地免职”的一些看法。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办